Vkusnushka

Интересные рецепты

Об оладьях

Фото: img.freepik.com

Оладьи – популярное кулинарное изделие, которое знакомо нам с середины шестнадцатого века. В русском языке у этого блюда долгое время, до 1938 года, не было устоявшегося названия: его называли и «оладьи», и «алади». Происхождение слова связано с корнем «олеум», что переводится как «масло».

Что такое оладьи

Оладьи – это небольшие, но довольно пышные блины, приготовленные по домашнему рецепту и жаренные в масле, с характерной кислинкой. На протяжении многих столетий термин «оладьи» был довольно размытым. Они не имели каких-либо выраженных внешних особенностей, не отличались составом теста или способом приготовления. В масле из кислого теста готовили и пончики, и пышки, и тупоськи, и блинчики. Не существовало четкой границы, позволяющей выделить оладьи среди прочих выпекаемых изделий. Помимо этого, оладьи делали из недрожжевого теста и различных видов теста. Картофельные, манные и пшенные оладьи приобретали все большую популярность. Вероятно, под словом «оладьи» люди подразумевали не состав и технологию приготовления, а форму изделия.

Еще рецепт:  Блинчики

Изначально, в конце XIX века, термин «оладьи» стали применять к выпечке, напоминавшей блины, но имевшей форму лепешки с начинкой внутри – обычно это было яблочное варенье, пюре или мармелад. Подавали такие оладьи исключительно горячими и только со сладкой начинкой. Однако, несмотря на это, данный вид блюда не приобрел широкой популярности. Сладкие оладьи выпекали преимущественно на территории Санкт-Петербурга. В то время как московская кулинария XIX века представляла оладьи как небольшие, пышные блинчики, которые помещались на сковороду в большом количестве (в отличие от блинов). Для приготовления оладьев использовали тесто, обогащенное жиром, добавляли несколько яиц и немного молока. Встречались также рецепты приготовления оладьев на воде.

Еще рецепт:  На что обратить внимание при выборе посуды

Современные оладьи

Современные оладьи нередко готовят из пшеничной муки высшего сорта. В тесто иногда добавляют ингредиенты на основе гороховой, овсяной или гречневой муки. По плотности оно немного гуще, чем тесто для блинов. Оладьи обжаривают в масле, отмеряя порции столовой ложкой. Если вам сложно понять разницу между оладьями и блинами, вот подсказка: оладьи значительно толще.

Похожие рецепты