
Оладьи – популярное кулинарное изделие, известное нам с середины шестнадцатого века. В русском языке это блюдо долгое время, до 1938 года, не имело устоявшегося названия: его называли как «оладьи», так и «алади». Происхождение слова связано с корнем «олеум», что переводится как «масло».
Что такое оладьи
Оладьи – это небольшие, но довольно пышные блины, приготовленные по домашнему рецепту и обжаренные в масле, характеризующиеся легкой кислинкой. На протяжении многих веков термин «оладьи» был довольно размытым. Они не имели каких-либо определенных внешних особенностей, не отличались по составу теста или способу приготовления. В масле из кислого теста также готовили пончики, пышки, тупоськи и блинчики. Не было четкой границы, которая могла бы выделить оладьи среди других подобных изделий. Помимо этого, оладьи выпекали из теста без дрожжей и из различных других видов теста. Особенно популярными становились картофельные оладьи, манные оладьи и пшенные оладьи. Вероятно, под словом «оладьи» люди подразумевали не состав и технологию приготовления, а форму готового продукта.
Изначально, в конце XIX века, термин «оладьи» стали применять к выпечке, напоминающей блины, но имеющей форму лепешки с начинкой внутри – обычно это было яблочное варенье, пюре или мармелад. Подавали оладьи исключительно горячими и с добавлением сладких начинок. Однако, несмотря на это, данный вариант изделия не приобрел широкой популярности. Сладкие оладьи изготавливались преимущественно в Санкт-Петербурге. В Москве XIX века оладьи представлялись в виде небольших, пышных блинов, которые помещались на сковороду в большем количестве, чем блины. Для приготовления оладьев использовали тесто, обогащенное жиром, добавляли несколько яиц и немного молока. Встречались также рецепты, предусматривавшие использование воды.
Современные оладьи
Современные оладьи нередко изготавливаются из пшеничной муки высшего сорта. В тесто также могут добавлять различные ингредиенты на основе гороховой, овсяной или гречневой муки. По плотности оно немного гуще, чем тесто для блинов. Оладьи жарят в масле, используя для этого столовые ложки. Если вам сложно различить оладьи и блины, стоит обратить внимание на то, что оладьи значительно толще.