
Овсянка, подобно пшенной каше, относится к числу наиболее полезных злаков. В её составе присутствуют цинк, магний, железо, а также витамины группы В.
Одним из ключевых свойств овсяной крупы является содержание пищевых волокон
Главное достоинство овсянки — она содержит значительное количество как растворимых, так и нерастворимых пищевых волокон. Растворимые волокна, в частности пектин, способствуют образованию гелеобразной массы в кишечнике, которая связывает холестерин. Целлюлоза выступает в роли нерастворимых волокон в составе овсянки. Пищевые волокна, находясь в кишечнике, увеличиваются в объеме, создают защитную оболочку, связывают и выводят жирные и желчные кислоты, холестерин, а также другие вредные соединения из организма. Именно поэтому овсянка оказывает благотворное влияние на здоровье сердца. Она также незаменима для людей, живущих с диабетом, поскольку обладает низким гликемическим индексом, а грубые пищевые волокна препятствуют быстрому всасыванию углеводов в кишечнике.
Овсянка, приготовленная на воде, наиболее благоприятна для здоровья. Менее полезны сухие овсяные хлопья, а каша на молоке – наименее предпочтительный вариант. Это объясняется тем, что молоко содержит жиры, которые овсянка будет связывать, что снизит пользу продукта. Если овсяную крупу, приготовленную на воде, оставить на некоторое время, из нее высвободится слизистая жидкость, состоящая из целлюлозы.
Выбор, хранение, приготовление
При покупке овсянки важно убедиться в целостности её упаковки. Отдавайте предпочтение продуктам, время приготовления которых составляет не менее 8 минут, и которые не содержат добавленного сахара и соли. Наибольшую пользу для здоровья приносит каша из крупного, слабо обработанного сырья.
Овсяную крупу следует хранить не при комнатной температуре, а в холодильнике, примерно при 10 градусах Цельсия, в плотно закрытой таре. Воздействие тепла приводит к образованию простых сахаров, что снижает полезные свойства овсянки, способствующие снижению веса.