
Спаржа – спаржу представляют собой кустарник, принадлежащий к семейству спаржевых. Стебли этого растения используют не только в кулинарных целях, но и употребляют в сыром виде в качестве профилактического средства. В качестве продукта питания и лекарственного растения спаржу культивировали еще несколько тысяч лет назад в Древнем Египте. «Корейская спаржа», которую сейчас нередко можно встретить в продаже, производится с использованием соевого молока, подвергается сушке и прессованию.
Польза и состав
Спаржу отличает богатый состав, включающий калий, каротин, белки, органические кислоты, кумарины, углеводы и другие ценные элементы. Несмотря на невысокую калорийность, этот овощ благодаря своему составу обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и способствует притоку сил.
Спаржа также оказывает положительное воздействие на нервную систему и способствует очищению организма от токсинов. Кумарины, содержащиеся в достаточном количестве в этом овоще, оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, регулируют свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов в сосудах.
Людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется употреблять спаржу. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта спаржу можно есть, однако следует соблюдать осторожность.
Использование