
Спаржа – спаржу представляют собой кустарник, принадлежащий к семейству спаржевых. Стебли этого растения применяют не только в кулинарии, но и употребляют в сыром виде в качестве профилактического средства. В качестве продукта питания и лекарственного растения спаржу культивировали еще несколько тысяч лет назад в Древнем Египте. «Корейская спаржа», широко распространенная сегодня в торговых точках, производится с использованием соевого молока, подвергается сушке и прессованию.
Польза и состав
Спаржу отличает богатый состав, включающий калий, каротин, белки, органические кислоты, кумарины, углеводы и другие ценные компоненты. Несмотря на относительно низкую калорийность, благодаря своему составу, она обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и способствует притоку энергии.
Спаржу также можно отнести к продуктам, полезным для нервной системы, она способствует очищению организма от токсинов. Кумарины, содержащиеся в достаточном количестве в спарже, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, регулируют свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов в сосудах.
Людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется употреблять спаржу. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта спаржу можно есть, однако с соблюдением мер предосторожности.
Использование




