Vkusnushka

Интересные рецепты

Как приготовить вкусную пиццу дома: пошаговый рецепт и советы

Фото: img.freepik.com

Приготовление восхитительной итальянской пиццы дома не требует больших усилий, однако для достижения аутентичного вкуса «по-итальянски» необходимо знать несколько секретов, которыми мы поделимся с вами.

Содержание
1Секреты итальянской «любимицы»
2Приготовление домашней пиццы по шагам
3Видео-рецепт пиццы с курицей и огурчиками

Секреты итальянской «любимицы»

Сложно найти человека, который бы не любил пиццу. Если такой и найдется, то лишь до тех пор, пока он не попробует Ту Самую Пиццу среди огромного разнообразия кулинарных вариантов. Пицца – несомненная звезда итальянской кухни. Отправившись однажды со своей родины на Апеннинах в кругосветное путешествие, она не только успела посетить практически все уголки Земли, покорив сердца миллионов любителей вкусно поесть, но и успешно прижилась, став почти родной и близкой. Сегодня пиццу можно встретить повсеместно: и в неформальной Америке, и в чопорной Англии, и в сдержанной Японии. Более того, пиццу можно смело назвать одним из самых доступных блюд, ведь ей с удовольствием угощаются и представители высшего общества, и обычные люди. А когда-то она была едой простых крестьян! Пицца, как и рецепты суши, не только прижилась в различных странах мира, но и успешно адаптировалась, впитав в себя особенности местной кухни, порой до такой степени, что у настоящих итальянцев просто волосы встают дыбом и они не могут назвать эти творения пиццей. Например, у нас часто добавляют в пиццу кетчуп. Настоящему итальянцу такое кощунство и в голову не придет! Сколько бы вариаций пиццы не существовало, ничто не сможет сравниться с настоящей итальянской пиццей. Это классика, и к ней нужно относиться с уважением. Наверняка вы уже пытались приготовить пиццу дома, но была ли это пицца в итальянском стиле? Оригинал всегда лучше подражания, поэтому именно такую пиццу мы и попробуем сегодня приготовить.

Еще рецепт:  Как приготовить вафли в электровафельнице: лучшие рецепты

Приготовление домашней пиццы по шагам

Шаг 1: Тесто для пиццы

Тесто – это фундамент пиццы, её ключевой элемент. Мастерство повара во многом зависит от качества приготовленного теста. Сейчас мы поделимся базовым рецептом теста (тонкая основа) для пиццы. Освоив его, вы сможете экспериментировать с начинками и готовить новые пиццы ежедневно.

Для приготовления теста для пиццы диаметром 28 см нам понадобится:

  • мука (желательно мягких сортов пшеницы) – 1 стакан
  • масло оливковое (желательно холодного отжима) – 1 ст.л.
  • теплая вода – 1/4 стакана
  • молоко – 1/4 стакана
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • соль – 1/4 ч.л.

Охлажденное кипяченое молоко доводят до комнатной температуры. Переливают в большую миску. Добавляют сухие дрожжи и соль. Всыпают просеянную муку и тщательно перемешивают (если удастся найти муку 00, изготовленную из мягких сортов пшеницы, это будет просто замечательно!). Добавляют оливковое масло и вымешивают в течение 10-15 минут. Накрывают кухонным полотенцем и оставляют на 30-40 минут в теплое место. Тесто должно получиться эластичным. При необходимости добавляют немного муки или оливкового масла. Еще раз хорошо вымешивают тесто. Посыпают рабочую поверхность мукой. Выкладывают тесто и раскатывают в очень тонкую лепешку, диаметр которой должен быть немного больше диаметра формы для выпекания. Кстати, настоящие пиццола раскатывают тесто исключительно руками, но мы можем воспользоваться и скалкой. Круглую форму для выпекания, диаметром 28-30 см, слегка смазывают растительным маслом. Перекладывают раскатанную лепешку в форму и подгоняют по размеру. По краям излишки теста можно загнуть внутрь, сформировав небольшие бортики. Чтобы процесс выпечки прошел без проблем, делают на поверхности теста несколько проколов ножом.

Еще рецепт:  Как приготовить хот-дог дома

Шаг 2: Соус и начинка для пиццы

Если тесто – это основа пиццы, то соус и начинка определяют ее вкус и индивидуальность, которая может зависеть от вдохновения кулинара.

Рецепт начинки для пиццы:

  • свежие помидоры – 200 г.
  • сушеный орегано – 1 ч.л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, перец – по вкусу
  • базилик свежий – небольшая горсть
  • оливковое масло (холодного отжима) – 1 ст.л.
  • сыр «моцарелла» – 120 г.

Помидоры ошпариваем кипятком. Даем им настояться пару минут, затем обдаем холодной водой и снимаем кожицу. Нарезаем помидоры небольшими кубиками. Перекладываем в кастрюлю. Добавляем оливковое масло и тушим около пяти минут. Добавляем орегано, соль, перец и мелко порубленный зубчик чеснока. Свежие помидоры можно заменить томатной пастой. Тщательно перемешиваем и смазываем лепешку, оставляя небольшой отступ от края. Сверху выкладываем моцареллу, нарезанную кружочками или натертую на крупной терке. Посыпаем листочками базилика и слегка сбрызгиваем оливковым маслом.

Еще рецепт:  Яблочные слойки с корицей

Шаг 3: Выпекание пиццы

Обычно пиццу готовят в дровяной печи, которую называют Помпейской, – она имеет свод в форме полусферы. Температура в такой печи достигает 350–400 градусов, и тепло концентрируется в центре купола, благодаря чему пиццы выпекаются всего за 90 секунд. Для достижения наилучшего результата в домашних условиях духовку рекомендуется прогреть до 250 градусов. Выпекать пиццу следует 10–15 минут, чтобы тесто приобрело золотистую корочку, а сыр полностью расплавился. Чем тоньше тесто пиццы, тем меньше времени потребуется для приготовления. Достаем пиццу из духовки и посыпаем свежими листьями базилика. Вкуснейшая пицца готова! Приглашаем к столу родных и близких, радуя всех своим новым кулинарным творением. Buon appetito!

Видео-рецепт пиццы с курицей и огурчиками

Похожие рецепты