Как приготовить вкусную пиццу дома: пошаговый рецепт и полезные советы

Фото: img.freepik.com

Приготовление восхитительной итальянской пиццы в домашних условиях не требует больших усилий, однако для достижения аутентичного вкуса «по-итальянски» необходимо знать несколько секретов, которые мы сейчас раскроем.

Содержание
1Секреты итальянской «любимицы»
2Приготовление домашней пиццы по шагам
3Видео-рецепт пиццы с курицей и огурчиками

Секреты итальянской «любимицы»

Практически невозможно найти человека, который бы не любил пиццу. Если такой и найдется, то лишь до тех пор, пока он не попробует Ту Самую Пиццу среди огромного разнообразия кулинарных вариантов. Пицца – несомненный фаворит итальянской кухни. Отправившись однажды из родных Апеннин в кругосветное путешествие, она не только посетила почти все уголки планеты, завоевав сердца миллионов любителей еды, но и успешно адаптировалась, став почти родной и близкой. Сегодня пиццу можно найти повсеместно: и в неформальной Америке, и в консервативной Англии, и в сдержанной Японии. Более того, пиццу можно смело назвать одним из самых доступных блюд, ведь ей любят лакомиться как представители элиты, так и обычные люди. А когда-то она была едой простых крестьян! Пицца, как и рецепты суши, не только получила распространение в разных странах мира, но и успешно интегрировалась, впитывая особенности местной кухни, порой настолько, что у настоящих итальянцев просто волосы встают дыбом и они не могут назвать эти блюда пиццей. Например, у нас часто добавляют в пиццу кетчуп. Настоящему итальянцу такое не придет в голову! Сколько бы разновидностей пиццы ни существовало, ничто не сравнится с настоящей итальянской пиццей. Это эталон вкуса, и к нему нужно относиться с уважением. Наверняка вы уже пытались испечь пиццу дома, но была ли это пицца в итальянском стиле? Оригинал всегда лучше подделки, поэтому именно такую пиццу мы и попробуем сегодня приготовить.

Приготовление домашней пиццы по шагам

Шаг 1: Тесто для пиццы

Тесто – это фундамент пиццы, ее ключевой элемент. Мастерство повара во многом зависит от того, насколько качественно приготовлено тесто. Сейчас мы поделимся базовым рецептом теста (для тонкой основы) для пиццы. Освоив его, вы сможете экспериментировать с начинками, создавая каждый раз новые варианты пиццы.

Для приготовления теста для пиццы диаметром 28 см нам понадобится:

  • мука (желательно мягких сортов пшеницы) – 1 стакан
  • масло оливковое (желательно холодного отжима) – 1 ст.л.
  • теплая вода – 1/4 стакана
  • молоко – 1/4 стакана
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • соль – 1/4 ч.л.

Охлажденное кипяченое молоко доводят до комнатной температуры. Переливают в большую миску. Добавляют сухие дрожжи и соль. Всыпают просеянную муку и тщательно перемешивают (если удастся найти муку 00, изготовленную из мягких сортов пшеницы, это будет просто замечательно!). Добавляют оливковое масло и вымешивают в течение 10-15 минут. Накрывают кухонным полотенцем и помещают на 30-40 минут в теплое место. Тесто должно получиться эластичным. Если потребуется, добавляют немного муки или оливкового масла. Еще раз хорошо вымешивают тесто. Посыпают рабочую поверхность мукой. Выкладывают тесто и раскатывают в очень тонкую лепешку, диаметр которой должен быть немного больше диаметра формы для выпекания. Кстати, настоящие пиццайоло раскатывают тесто только руками, но мы можем использовать и скалку. Форму для выпекания круглой формы, диаметром 28-30 см, слегка смазывают растительным маслом. Перекладывают раскатанную лепешку в форму и подгоняют по размеру. По краям излишки теста можно загнуть внутрь, формируя небольшие бортики. Чтобы процесс выпечки прошел успешно, делают на поверхности теста несколько проколов ножом.

Шаг 2: Соус и начинка для пиццы

Тесто является основой пиццы, а соус и начинка определяют ее вкус и характер, который может меняться в зависимости от вдохновения кулинара.

Рецепт начинки для пиццы:

  • свежие помидоры – 200 г.
  • сушеный орегано – 1 ч.л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, перец – по вкусу
  • базилик свежий – небольшая горсть
  • оливковое масло (холодного отжима) – 1 ст.л.
  • сыр «моцарелла» – 120 г.

Помидоры ошпариваем кипятком. Даём настояться пару минут, затем обдаём холодной водой и снимаем кожицу. Нарезаем помидоры на небольшие кубики. Перекладываем в кастрюлю. Добавляем оливковое масло и увариваем примерно 5 минут. Добавляем орегано, соль, перец и измельченный зубчик чеснока. Свежие помидоры можно заменить томатной пастой. Тщательно перемешиваем и смазываем лепешку, оставляя небольшой отступ от края. Сверху выкладываем моцареллу, нарезанную кружочками или натёртую на крупной тёрке. Посыпаем листьями базилика и слегка сбрызгиваем оливковым маслом.

Шаг 3: Выпекание пиццы

Обычно пиццу готовят в дровяной печи, которая называется Помпейская и имеет свод в виде полусферы. Температура в печи поднимается от 350 до 400 градусов, и тепло концентрируется в центре купола, благодаря чему пиццы выпекаются всего за 90 секунд! Для достижения наилучшего результата в домашних условиях духовку нужно прогреть до 250 градусов. Пиццу выпекают 10-15 минут, чтобы тесто приобрело румяную корочку, а сыр полностью расплавился. Чем тоньше сделана основа пиццы, тем меньше времени потребуется для ее приготовления. Готовую пиццу извлекают из духовки и посыпают свежими листьями базилика. Превосходная пицца готова! Приглашаем к столу родных и близких и радуем всех своим новым кулинарным творением. Buon appetito!

Видео-рецепт пиццы с курицей и огурчиками