
Шиповник – это ценный источник полезных веществ для организма человека. Плоды шиповника богаты витаминами: С, В, К, Р, Е, а также содержат микроэлементы, сахар, дубильные вещества, пектины и органические кислоты.
Шиповник в народной медицине
Средства, созданные из плодов шиповника, эффективно применяются при цинге, катаракте, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе и других недугах. При заболеваниях сердца рекомендуется употреблять настой шиповника коричного или сам плод в количестве половины стакана трижды в день.
При анемии полезно употреблять свежие плоды шиповника в больших объемах – от ¼ до ½ стакана дважды в день. В случае тошноты, отрыжки или рвоты можно жевать лепестки цветов шиповника или заваривать их как обычный чай, настоять перед употреблением в течение 20 минут и пить 3 или 4 раза в день по ½ стакана. Можно приготовить отвар шиповника к бискотти.
Шиповник не рекомендуется к употреблению при нарушениях кровообращения, а также при наличии тромбов и тромбофлебите.
Хранение шиповника
Сбор шиповника наиболее эффективен до начала заморозков, так как замораживание снижает содержание витаминов и полезных свойств в ягодах. Сушить плоды шиповника в домашних условиях рекомендуется в сушилке или в печи при температуре от 90 до 100 градусов Цельсия, при этом важно избегать пригорания. Для хранения лучше использовать герметичную банку или мешочек, срок годности – до двух лет.




