Шиповник: свойства и правила хранения

Фото: img.freepik.com

Шиповник – это ценный источник полезных веществ для человеческого организма. Плоды шиповника богаты витаминами: С, В, К, Р, Е, а также содержат микроэлементы, сахар, дубильные вещества, пектины и органические кислоты.

Шиповник в народной медицине

Средства, созданные из плодов шиповника, эффективно применяются для лечения цинги, куриной слепоты, гипертонии, атеросклероза и ряда других недугов. При заболеваниях сердца рекомендуется употреблять настой шиповника коричного или сами плоды в объеме половины стакана трижды в день.

При анемии рекомендуется употреблять в пищу свежие плоды шиповника в достаточном количестве – от ¼ до ½ стакана дважды в день. В случае тошноты, отрыжки или рвоты можно жевать лепестки цветов шиповника или заваривать их как чай, настаивать и принимать по ½ стакана 3 или 4 раза в день. Можно приготовить отвар шиповника к бискотти.

Шиповник не рекомендуется использовать при нарушениях кровообращения, а также при наличии тромбозов и тромбофлебитов.

Хранение шиповника

Собирать шиповник оптимально до начала заморозков, так как замораживание может привести к потере значительной части витаминов и полезных свойств. Сушить плоды шиповника в домашних условиях рекомендуется в сушилке или в печи при температуре от 90 до 100 градусов Цельсия, при этом важно избегать пригорания. Для хранения лучше использовать герметичную банку или мешочек, срок годности – до двух лет.