
Шарлотка – популярный и аппетитный яблочный пирог, однако даже этот традиционный рецепт можно улучшить, приготовив шоколадную версию.
Шарлотка – популярный во Франции рецепт пирога с яблоками. Она отличается нежным и пористым бисквитным тестом, а в качестве начинки используются сочные яблоки. Если вы предпочитаете шоколадные десерты, рекомендуем приготовить шарлотку с добавлением какао. Полученный пирог обладает восхитительным вкусом и насыщенным шоколадным ароматом.
Необходимые ингредиенты:
- яйца – 5 шт;
- сахар – 200 г;
- мука – 130 г;
- какао – 30 г;
- яблоки – 4 шт;
- соль – 1 щепотка;
- ванильный сахар – 10 г.
Способ приготовления:
В глубокой миске соединяем 5 яиц, добавляем щепотку соли, ваниль и сахар. Взбиваем яйца с сахаром миксером до образования воздушной и устойчивой массы. Качество взбитых яиц напрямую влияет на результат, и именно от этого зависит, насколько удачной получится шарлотка. Если вы не уверены, достаточно ли хорошо взбиты яйца, можно добавить в тесто еще 10 грамм разрыхлителя, но при правильном приготовлении он не потребуется.
Муку, предварительно просеянную через сито, соединяем с какао-порошком и тщательно перемешиваем. Затем добавляем эти сухие компоненты во взбитые яйца с сахаром и аккуратно перемешиваем лопаткой.
Вся мука должна равномерно распределиться в тесте, для этого вымешивайте его в одном направлении, снизу вверх.
Форму для выпечки выстилают пергаментной бумагой, покрывая и дно, и стенки.
В форму выливаем тесто.
Для создания декоративного рисунка на поверхности пирога используйте яблочные дольки. Чтобы подготовить их, удалите из яблок сердцевину, плодоножку и семенную коробку, а затем нарежьте на дольки.
Шоколадную шарлотку выпекают в предварительно нагретой духовке при 180 градусов в течение примерно 45 минут. Чтобы определить готовность пирога, используйте деревянную шпажку или зубочистку. Если при протыкании пирога в его самой толстой части зубочистка остается сухой, значит, выпечка завершена.
Завершив приготовление шарлотки, её посыпают сахарной пудрой и подают к столу.
Выпеченный пирог обладает воздушной и нежной текстурой. Благодаря яблокам он не пересушен, а наоборот, получается сочным и с приятной кислинкой. Он хорошо сохраняется в течение нескольких дней и не теряет свежести, однако, как правило, домашние умудряются съесть его уже в первый день.




