
Всем известно, что скумбрия обладает прекрасным вкусом, вне зависимости от способа приготовления, поэтому этот рецепт запеченной в духовке скумбрии, несомненно, порадует вас.
Для приготовления вкусной скумбрии в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Скумбрия – около 1 кг (примерно 2 шт)
- Соль – 1 чайная ложка без верха.
- Масло сливочное – 100-125 гр
- Укроп и петрушка – пучок
- Лимон – 1/2 шт
- Используйте каперсы (или замените их оливками или корнюшонами) – 2 чайные ложки.
Приготовление:
Прежде всего, хочу отметить, что для этого рецепта рекомендуется использовать каперсы. Хотя их можно заменить корнишонами или оливками, это существенно изменит вкус блюда.
Сначала подготовим соус:
- Мелко рубим зелень,
- Измельчаем в ступке с солью до тех пор, пока не появится сок,
- Добавляем каперсы и слегка давим их,
- Добавляем размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем.
Затем удаляем у скумбрии голову и внутренности. Промываем рыбу и делаем вдоль спинки глубокие надрезы с обеих сторон от плавника.
В эти прорези помещаем скумбрию, наполненную смесью зелени.
Затем берем фольгу, состоящую из двух слоев, и слегка смазываем ее внутреннюю поверхность растительным маслом. После этого кладем рыбу в центр (каждую отдельно) и тщательно заворачиваем.
Рыбу помещаем в духовку примерно на полчаса, установив температуру 180–200 градусов. После этого достаем ее и снимаем фольгу. Образовавшийся сок аккуратно сливаем в сотейник. Затем снова ставим рыбку в духовку, чтобы она подрумянилась (примерно на 5–8 минут).
В рыбный сок добавляют половину лимона и нагревают на огне до кипения.
Скумбрию после приготовления заливают соусом, её можно предложить гостям, завернутой в фольгу, или же красиво разложить на тарелке, дополнив ломтиками лимона и зеленью.
Запеченная скумбрия станет прекрасным дополнением к картофелю и другим привычным закускам, ведь с картофелем хорошо сочетаются многие блюда: соленые огурцы, маринованные зеленые помидоры, баклажанные закуски и другие традиционные русские разносолы.