Vkusnushka

Интересные рецепты

Уксус и все о нем

Фото: img.freepik.com

В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент уксуса, включая виноградный, уксусную эссенцию и столовый.

Столовый уксус можно ароматизировать сливами, лимонной мятой, базиликом и другими фруктами, ягодами и специями. Наиболее востребован в кулинарии столовый винный уксус. Уксус, настоянный на эстрагоне, обладает приятным ароматом.

Иногда хозяйки применяют уксусную эссенцию. Однако перед использованием ее обязательно нужно разбавлять водой. Употребление неразбавленной уксусной эссенции может быть опасно для здоровья и вызвать гастрит и другие недуги желудочно-кишечного тракта. Использование уксуса нежелательно в детском и диетическом питании.

Уксус обладает достаточно резким запахом, поэтому его стоит использовать только в тех блюдах, с которыми он гармонично сочетается. Для приготовления компотов, желе, соусов, киселей и прочих подобных изделий предпочтительнее использовать лимонную кислоту, не имеющую запаха и идеально подходящую для этих целей. В диетическом питании уксус можно заменить натуральным лимонным соком, который подходит для придания кисловатого вкуса различным блюдам. Чтобы свекла не потеряла цвет при приготовлении грибного борща, добавьте немного уксуса, а также иногда используют чайную ложку сока из квашеной свеклы.

Еще рецепт:  Как заготовить ягоды на зиму, чтобы сохранить максимум витаминов и вкус

Как приготовить ароматный уксус

В обычный столовый уксус можно добавить эстрагон, укроп или сельдерей, используя пропорцию 100 грамм на 1 литр уксуса. Помимо этого, для аромата подойдут яблоки, нарезанные кусочками, листья черной смородины, лавровый лист или липовый цвет.

Для настаивания емкость с уксусом и добавленными компонентами следует герметично закрыть и выдержать в течение 15 дней. После указанного срока уксус необходимо процедить через марлю. Полученный уксус можно использовать для заправки сельди, винегретов и салатов.

Похожие рецепты