Уксус и все о нем

Фото: img.freepik.com

В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент уксуса, включая виноградный, уксусную эссенцию и столовый.

Столовый уксус можно приготовить с использованием слив, лимонной мяты, базилика и множества других фруктов, ягод и специй. Наиболее востребованным для кулинарных целей является столовый винный уксус. Уксус, настоянный на эстрагоне, отличается приятным ароматом.

Иногда в кулинарии применяют уксусную эссенцию. Однако перед использованием ее обязательно нужно разводить водой. Употребление концентрированной уксусной эссенции может быть опасным для здоровья и вызвать гастрит и другие расстройства желудочно-кишечного тракта. Использование уксуса нежелательно в детском и диетическом питании.

Уксус обладает довольно резким запахом, поэтому его целесообразно использовать только в тех блюдах, где этот аромат будет уместен. Для приготовления компотов, желе, соусов, киселей и подобных изделий лучше применять лимонную кислоту, не имеющую запаха и оптимально подходящую для этой цели. В диетическом питании в качестве альтернативы уксусу можно использовать натуральный лимонный сок, который подходит для придания кисловатого вкуса различным блюдам. В грибной борщ добавляют небольшое количество уксуса, чтобы свекла сохранила свой цвет, а также иногда используют чайную ложку сока из квашеной свеклы.

Как приготовить ароматный уксус

В обычный столовый уксус можно добавить эстрагон, укроп или сельдерей в пропорции 100 грамм на 1 литр уксуса. Кроме того, допустимо использование яблок, нарезанных на дольки, листьев черной смородины, лаврового листа или даже цветков липы.

Для настаивания емкость с уксусом и добавленными компонентами следует герметично закрыть и выдержать в течение 15 дней. После истечения этого срока уксус необходимо процедить через марлю. Полученный уксус подходит для заправки сельди, винегретов и салатов.