
Родиной базилика является Индия. Базилик, также известный как душистый василек, оказывает тонизирующее, противовоспалительное действие и стимулирует аппетит. Это растение относится к семейству мятных трав и, подобно им, обладает насыщенным ароматом, напоминающим лакричник и гвоздику. Вкус базилика характеризуется легкой горечью с оттенком сладости. Некоторые сорта растения по запаху схожи с мускатным орехом. Свежие и сушеные листья и цветки используются в греческих, французских, итальянских и закавказских блюдах, как в закусках, так и в десертах.
Для многих ценителей кулинарии базилик – это неотъемлемая часть итальянской или средиземноморской кухни. Он считается одной из самых универсальных специй. При нагревании аромат базилика теряется, поэтому листья этой приправы обычно добавляют в холодные блюда или посыпают ими теплые непосредственно перед подачей.
Заправкой для салатов может служить уксус, настоянный на душистом васильке. Базилик также отлично подходит для салатов, супов и в качестве приправы к мясным и рыбным холодным блюдам, например, к рыбному суфле.
Ингредиенты рецепта
Для создания апельсинового уксуса понадобятся белый винный уксус, цедра одного апельсина, нарезанная полосками, и свежие веточки базилика. Также потребуются бутылки с пробками или банки с пластмассовыми крышками.
Способ приготовления
Чтобы провести стерилизацию, поместите бутылки и пробки в большую кастрюлю и залейте их водой. На сильном огне доведите воду до кипения, кипятите в течение десяти-пятнадцати минут, затем слейте воду. В бутылки добавьте апельсиновую цедру и целые веточки базилика, помещая их внутрь с помощью штопора. Литр уксуса доведите до кипения в посуде из нержавеющей стали).
Уксус переливают в бутылки. Затем их плотно закрывают пробками. Бутылки оставляют в прохладном, темном месте на две недели. Настойку процеживают через мелкое сито в мерную кружку. Веточки специи и цедру удаляют и снова переливают настойку в бутылки. Уксус рекомендуется хранить при комнатной температуре, что позволит сохранить его до четырех месяцев.