
Сегодня я хочу рассказать вам рецепт восхитительного, нежного яблочного зефира, приготовленного на основе детского пюре. Этот воздушный и сладкий десерт придется по вкусу каждому! И приготовить его очень просто!
Описание приготовления:
Для получения вкусного зефира необходимо использовать качественные ингредиенты, ключевую роль среди которых играет агар-агар, обеспечивающий стабильность десерта. Зефир можно приготовить с использованием любого фруктового или ягодного пюре, при этом детские пюре отлично подходят, поскольку содержат небольшое количество сахара и уже готовы к использованию. Если вы решили приготовить зефир из домашнего пюре, его следует варить без добавления сахара и с минимальным количеством воды. Сушка зефира должна осуществляться при комнатной температуре в течение 5-6 часов, как минимум, до суток. Готовый зефир рекомендуется посыпать пудрой и соединять попарно, либо соединить зефир, а затем обвалять его в пудре.
Состав / Ингредиенты:
- Вода 75 мл
- Сахар 180 грамм
- Агар-агар 8 грамм
- Лимонный сок 1 ст. ложка
- Сахарная пудра 2-3 ст. ложек (для посыпки готового зефира)
- Яблочное пюре 125 грамм
- Яичный белок 1 штука
Количество порций
10
Как приготовить «Зефир из детского пюре»
Необходимо подготовить все компоненты. Пюре и белок следует охладить. Кроме того, потребуются пергамент и кондитерский мешок с насадкой (желательно крупного размера).
В чашу миксера поместите охлажденный белок и детское пюре.
Продолжайте взбивать в течение 7-10 минут на высокой скорости, пока не получите светлую и пышную консистенцию.
В кастрюле смешайте воду, сахар, лимонный сок и агар-агар.
Доведите сироп до кипения. Варите сироп на среднем огне, регулярно помешивая, до достижения температуры 110 градусов. Использование сильного огня может привести к быстрому испарению воды, что не позволит сахару полностью раствориться и может вызвать пригорание агар-агара к дну, поэтому сироп варится на средних температурах!
Постепенно, тонкой струйкой добавляйте сироп, не прекращая взбивание. Не используйте максимальную скорость, так как белково-яблочную массу легко перевзбить. В стационарном миксере я использую скорость 4, поскольку у него мощный венчик, который эффективно взбивает массу. По мере добавления пюре с сиропом, можно остановить миксер и оценить консистенцию: если масса не образует устойчивые пики или кажется недостаточно густой, продолжайте взбивать. Агар начинает стабилизироваться при температуре 40 градусов, поэтому по мере снижения температуры масса начнет уплотняться и станет более стабильной.
Переложите зефирную массу в кондитерский мешок, используя насадку в форме розы или звезды. Выдавите небольшие порции на пергаментную бумагу. Я предпочитаю использовать силиконизированную пергаментную бумагу, так как к ней ничего не прилипает. Если у вас нет такого варианта, то застелите поверхности пищевой пленкой. Зефирные изделия дайте стабилизироваться минимум через 4-6 часов, оптимально – на ночь.
Посыпьте сахарной пудрой.
Я объединил две половинки, в результате чего у меня получилось десять целых зефирок.
Зефир уже готов! Внутри он имеет однородную структуру и воздушную консистенцию, рекомендуем попробовать!
Совет от повара:
Я указала время приготовления, не включая этап сушки зефира. Чтобы десерт получился еще более насыщенным по аромату, можно добавить натуральные ароматизаторы, такие как ваниль.