Полезные бактерии в йогурте

Фото: img.freepik.com

Вполне возможно, вас удивит информация о том, что йогурт содержит большое количество бактерий. Однако все они – не вредные, а, наоборот, полезные. В их число входят болгарская палочка, термофильный стрептококк, ацидофильные молочнокислые бактерии, лактобактерии казеи и бифидобактерии. Употребление йогурта имеет давнюю историю, поэтому уже никто не может точно сказать, кому впервые пришло в голову добавлять в него эти полезные для здоровья микроорганизмы. Стоит отметить, что бактерии способны определять уникальный вкус и консистенцию продукта, не говоря уже о той пользе, которую они оказывают людям с проблемами пищеварения и не только.

Согласно историческим сведениям, люди знали о йогурте как минимум с 500 года до нашей эры. В древности в составе йогурта присутствовали только два вида бактерий: болгарская палочка и термофильный стрептококк. Попав в молоко, они начинали перерабатывать его лактозу и сахар, образуя молочную кислоту. Не установлено, каким образом эти бактерии впервые оказались в молоке. Вероятно, это произошло случайно. Образование молочной кислоты бактериями позволяло древним народам дольше сохранять молочные продукты.

В начале 2000-х годов европейские и американские производители йогурта начали активную рекламную деятельность, акцентируя внимание на содержании в продукте новых штаммов бактерий, которые они называли «живыми». В рекламе указывались конкретные бактерии, заменившие ранее использованные – ацидофильные молочнокислые бактерии, лактобактерии казеи и бифидобактерии. Их также часто называют пробиотиками, подчеркивая, что они оказывают существенное положительное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта.