
Чак-чак – традиционное башкирское лакомство, представляющее собой аппетитный десерт из жареных во фритюре кусочков теста, смешанных с медовым сиропом. Приготовить его несложно, но он исчезает очень быстро!
Описание приготовления:
Чак-чак может стать прекрасной альтернативой обычному торту. Готовый продукт можно декорировать измельченными орехами. Не забудьте сохранить рецепт!
Состав / Ингредиенты:
- Мука 300 грамм
- Яйца 3 штуки
- Сахар 100 грамм
- Мед 150 грамм (жидкий)
- Растительное масло 300 мл
- Соль 1/2 ч. ложки
Количество порций
4
Как приготовить «Башкирский чак-чак»
Для удобства рекомендуется сразу разложить все компоненты на столе.
В большую миску просейте всю муку, добавьте соль и вбейте яйца.
Приготовьте тесто, которое не будет прилипать к рукам, сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и дайте ему настояться час на столе.
Раскатайте тесто скалкой, чтобы получился пласт толщиной 1-2 мм. Затем нарежьте его на полосы.
Полосы нарежьте соломкой.
В кастрюле с толстым дном нагрейте на среднем огне 300 мл растительного масла и жарьте соломку из теста небольшими порциями до появления золотистой окраски.
Подготовленное обжаренное тесто шумовкой переложите в широкую миску.
Для начала приготовьте медовый сироп. В сотейник поместите весь сахар и добавьте мед. На слабом огне, непрерывно помешивая ложкой, доведите смесь до полного растворения сахара, не доводя до кипения.
После этого горячий медовый сироп постепенно вливайте (рекомендуется небольшими порциями) в миску с обжаренными кусочками теста. Получившуюся массу переложите на плоское блюдо и влажными руками, аккуратно прижимая, сформируйте горку. Подавайте к столу. Приятного аппетита!