Vkusnushka

Интересные рецепты

Чак чак по-башкирски

Фото: img.freepik.com


В качестве альтернативы традиционным тортам предлагаю приготовить сладкую горку чак чак. Этот десерт готовится очень просто и довольно быстро, хотя и пользуется огромной популярностью. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом!

Описание приготовления:

Этот аппетитный десерт является традиционной башкирской выпечкой. Благодаря простому составу, его легко приготовить практически на любой кухне. Водка не ощущается во вкусе теста, поскольку выполняет в нем функцию разрыхлителя. Муку следует добавлять постепенно, чтобы избежать образования слишком плотного теста. В качестве подсластителя можно использовать любой мед, однако следует учитывать, что гречишный мед может придать блюду легкую горчинку. Если употребление меда нежелательно, его можно заменить на густой сироп. По желанию чак-чак можно декорировать, посыпав его орехами или кондитерской посыпкой.

Еще рецепт:  Запеченные сливы

Состав / Ингредиенты:

  • Яйцо 1 штука (крупное)
  • Водка 15 грамм
  • Мука 1 стакан (200 граммовый, без горки)
  • Сахар 30 грамм (+ 1 ст.л. в тесто)
  • Соль 1 щепотка
  • Мед 100 грамм
  • Масло растительное 1 стакан (для жарки)

Количество порций
4

Как приготовить «Чак чак по-башкирски»

Соберите все нужные продукты для приготовления башкирского чак-чака.

В миску разбейте яйцо, добавьте сахар, щепотку соли и влейте охлажденную водку.

Тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком, чтобы добиться однородной массы и полного растворения соли и сахара.

В миску просейте пшеничную муку и замесите мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Накройте его пищевой пленкой и дайте отдохнуть на столе в течение получаса.

Еще рецепт:  Домашний чизкейк со сливочным сыром

Равномерно раскатайте тесто в прямоугольник, толщина которого должна составлять 2 миллиметра. Затем нарежьте его на полосы шириной от 1 до 1.5 сантиметра.

Каждую полоску следует нарезать на более узкие полоски. Чтобы избежать слипания, их можно слегка присыпать мукой и аккуратно перемешать.

Налейте растительное масло в сковороду и нагрейте на среднем огне. Снимите лишнюю муку с кусочков теста и выкладывайте их порциями в горячее масло. Обжаривайте чак чак до появления золотистой корочки и достаньте из сковороды. Разложите готовый продукт на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки масла.

В кастрюлю с толстым дном поместите мед и сахар, затем поставьте ее на медленный огонь. Доведите содержимое до кипения и варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится, после чего снимите кастрюлю с плиты.

Еще рецепт:  Конфеты из творога и печенья

Переложите обжаренные кусочки в миску и постепенно добавляйте медовый сироп, вливая его небольшими порциями. Тщательно перемешайте, чтобы мед равномерно распределился. Выложите чак чак в блюдо и влажными руками придайте ему форму горки. Охладите и подавайте.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты