
В качестве альтернативы традиционным тортам предлагаю приготовить сладкую горку чак чак. Этот десерт готовится очень просто и довольно быстро, хотя и пользуется огромной популярностью. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом!
Описание приготовления:
Этот аппетитный десерт является традиционной башкирской выпечкой. Благодаря простому составу, его легко приготовить практически на любой кухне. Водка не ощущается во вкусе теста, поскольку выполняет в нем функцию разрыхлителя. Муку следует добавлять постепенно, чтобы избежать образования слишком плотного теста. В качестве подсластителя можно использовать любой мед, однако следует учитывать, что гречишный мед может придать блюду легкую горчинку. Если употребление меда нежелательно, его можно заменить на густой сироп. По желанию чак-чак можно декорировать, посыпав его орехами или кондитерской посыпкой.
Состав / Ингредиенты:
- Яйцо 1 штука (крупное)
- Водка 15 грамм
- Мука 1 стакан (200 граммовый, без горки)
- Сахар 30 грамм (+ 1 ст.л. в тесто)
- Соль 1 щепотка
- Мед 100 грамм
- Масло растительное 1 стакан (для жарки)
Количество порций
4
Как приготовить «Чак чак по-башкирски»
Соберите все нужные продукты для приготовления башкирского чак-чака.
В миску разбейте яйцо, добавьте сахар, щепотку соли и влейте охлажденную водку.
Тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком, чтобы добиться однородной массы и полного растворения соли и сахара.
В миску просейте пшеничную муку и замесите мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Накройте его пищевой пленкой и дайте отдохнуть на столе в течение получаса.
Равномерно раскатайте тесто в прямоугольник, толщина которого должна составлять 2 миллиметра. Затем нарежьте его на полосы шириной от 1 до 1.5 сантиметра.
Каждую полоску следует нарезать на более узкие полоски. Чтобы избежать слипания, их можно слегка присыпать мукой и аккуратно перемешать.
Налейте растительное масло в сковороду и нагрейте на среднем огне. Снимите лишнюю муку с кусочков теста и выкладывайте их порциями в горячее масло. Обжаривайте чак чак до появления золотистой корочки и достаньте из сковороды. Разложите готовый продукт на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки масла.
В кастрюлю с толстым дном поместите мед и сахар, затем поставьте ее на медленный огонь. Доведите содержимое до кипения и варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится, после чего снимите кастрюлю с плиты.
Переложите обжаренные кусочки в миску и постепенно добавляйте медовый сироп, вливая его небольшими порциями. Тщательно перемешайте, чтобы мед равномерно распределился. Выложите чак чак в блюдо и влажными руками придайте ему форму горки. Охладите и подавайте.
Приятного аппетита!