Чечевица: польза и потенциальный вред

Фото: img.freepik.com
Содержание
1Чечевица – состав и полезные свойства
2Чечевица – противопоказания
3Чечевица, пророщенная – влияние на здоровье: польза и потенциальный вред
4Влияние красной и зеленой чечевицы на здоровье мужчин и женщин
5Чечевица: польза и потенциальный вред при снижении веса
6Чечевица: полезные свойства и возможные противопоказания, рецепты блюд
7Чечевичная каша: полезные свойства, потенциальный вред и энергетическая ценность
8Суп из проросшей чечевицы — польза и вред

Чечевица, пользу и вред которой давно знают сторонники здорового образа жизни, становится все более популярной среди россиян. Это вполне объяснимо, ведь её издавна называют «царицей бобовых», и во многих странах она является ключевым продуктом питания. Чечевица хорошо поддается кулинарной обработке, и из неё можно приготовить множество вкусных и очень полезных для здоровья блюд.

Существуют различные сорта этой зернобобовой культуры, каждый из которых обладает уникальными характеристиками, но все они ценны и питательны по своему составу.

Чечевица бывает:

  • черная — это самый дорогой вид, поскольку обладает самыми ценными свойствами, а именно, пигмент, который окрашивает зерна в черный цвет, имеет высокие антиоксидантные способности, что дает возможность этому виду чечевицы замедлять процессы старения, а также предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и образование злокачественных опухолей;
  • красная – имеет высокое содержание железа и калия, что делает полезным этот продукт при анемии и малокровии;
  • зеленая – считается самой врачующей, поскольку представляет собой недозрелые бобы, которые богаты клетчаткой и аминокислотами, не считая и всех остальных веществ, присущих чечевице;
  • желтая – представляет собой шлифованные бобы зеленой чечевицы, и также полезна;
  • коричневая — самый востребованный вид в кулинарии, так как это уже полностью созревшие бобы, которые вобрали в себя все лучшее от своих собратьев.

Чечевица – состав и полезные свойства

Благодаря своей уникальной структуре, чечевица сохраняет ценные питательные вещества даже после приготовления.

В её состав входят:

  • витамины – А, В1, В2, В9, Е, РР и бета-каротин;
  • макро- и микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, медь, железо, йод, цинк, марганец, селен, фтор, кремний и другие;
  • белки (26 г), углеводы (46,2 г) и жиры (1,6 г);
  • жирные кислоты;
  • сахара и крахмал.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ, необходимых организму людей всех возрастов, чечевица заслуженно занимает первое место среди бобовых культур.

Зерновая культура обладает множеством полезных качеств:

  • благодаря большому содержанию клетчатки улучшает моторику кишечника, в результате чего можно предотвратить такие заболевания, как дивертикулез, запор и синдром раздраженного кишечника;
  • никотиновая кислота дает возможность хорошо усваивать организмом витамин С и усиливает его эффект;
  • фолиевая кислота служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • тиамин способен устранить аритмию и оказать благотворное влияние на работу ЖКТ, печени и укрепить нервную систему;
  • рибофлавин обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и половой сферы, а также отвечает за хорошее состояние волос и ногтей;
  • железо и магний активизируют обменные процессы, и оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.

Данная бобовая культура обладает свойством понижать уровень глюкозы в крови, что делает её ценным продуктом для людей, страдающих диабетом. Кроме того, вегетарианцы часто включают её в свой рацион, так как она богата растительным белком.

Чечевица – противопоказания

Для получения максимальной пользы от употребления этой бобовой культуры необходимо учитывать имеющиеся у нее противопоказания.

В первую очередь, важно учитывать, что, подобно другим бобовым, чечевица может провоцировать усиленное газообразование. Поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует употреблять её с осторожностью. А людям, страдающим подагрой, дисбактериозом, геморроем, мочекаменной болезнью и заболеваниями желчевыводящих путей, рекомендуется полностью исключить чечевицу из рациона.

Пророщенная чечевица: влияние на здоровье

Научные исследования показывают, что ростки чечевицы обладают более высоким содержанием полезных веществ по сравнению с полностью созревшими бобами.

По мнению специалистов, рекомендуется регулярно включать пророщенную чечевицу в рацион, не реже трех раз в неделю. Это объясняется тем, что она содержит высокую концентрацию полезных веществ, включая все компоненты, присутствующие в обычных бобах чечевицы, но в повышенной пропорции, а также дополнительно обогащенную аминокислотами.

Пророщенная чечевица содержит органическое железо, необходимое для формирования красных кровяных клеток и повышения концентрации гемоглобина.

Кроме того, проросшие зерна содержат значительное количество витамина С и калия, что делает их полезными при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях, атеросклерозе и аритмии. Они также положительно влияют на работу мозга и способствуют стабилизации эмоционального фона.

Кроме того, такой экологически безопасный продукт предоставляет возможность:

  • улучшить работу пищеварительной, нервной и мочеполовой систем;
  • активизировать обмен веществ;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить состояние кожных покровов и укрепить структуру волос.

Красная и зеленая чечевица: влияние на здоровье женщин и мужчин

Как мы уже обсуждали, чечевица, независимо от сорта, приносит пользу здоровью людей всех возрастов. Однако, если рассматривать ее влияние на мужчин и женщин по отдельности, существуют определенные различия.

Медицинские исследования, проведенные на протяжении многих лет, выявили влияние красной и зеленой чечевицы на женский организм, что делает их достойными внимания.

Существует несколько причин, по которым употребление этой культуры полезно для женского здоровья:

  • в состав чечевицы входит витамин В9, причем, в большом количестве, под воздействием которого происходит образование многих аминокислот, благодаря которым улучшается состояние кожи и волос, а также снижается риск заболевания раком молочной железы;
  • за счет того, что чечевица содержит изофлавоны, именуемые фитоэстрогенами, она способна значительно уменьшить практически все симптомы климакса, а именно, снизить количество приливов, улучшить обмен глюкозы, стабилизировать артериальное давление, нормализовать сердечный ритм и замедлить процессы старения;
  • благодаря альфа-аминокислоте триптофану, которая в организме способна перерабатываться в серотонин (гормон счастья), женщины легче переносят перепады настроения при ПМС, а болезненные ощущения во время месячных становятся гораздо меньше.

Известно, что красная и зеленая чечевица оказывает влияние на мужской организм как положительно, так и отрицательно. Особенно полезна эта культура мужчинам, испытывающим проблемы с потенцией. Применение блюд из чечевицы в сочетании с лекарственными препаратами помогает облегчить течение заболеваний мочеполовой системы, в том числе простатита. Кроме того, чечевица может способствовать улучшению эректильной функции. Поскольку плоды этого растения являются источником протеина, они также поддерживают быстрое наращивание мышечной массы.

Чечевица: влияние на организм при снижении веса

Чечевица часто включается в диеты для похудения, поскольку диетологи отмечают ее полезные свойства, связанные с ощущением сытости. Это объясняется высоким содержанием клетчатки в чечевице: при взаимодействии с влагой в желудке она увеличивается в объеме.

Существуют и другие важные факторы, способствующие снижению веса:

  • продукт имеет низкую калорийность и практически не содержит жиров;
  • содержит много белка, который не дает худеющему создать дефицит мышечной массы;
  • нормализует работу кишечника и способствует его хорошему опорожнению.

Чечевица: полезные свойства и возможные противопоказания, рецепты блюд

Приготовить чечевицу очень легко, она не требует особых навыков, и из нее можно сварить разнообразные блюда.

Для достижения превосходного вкуса блюд необходимо учитывать определенные принципы его обработки:

  • в большинстве случаев не требует предварительного замачивания, как другие типы высушенных бобов;
  • при варке на 1 часть бобов берут 3 части воды;
  • помещают бобы в уже кипящую воду, затем немного убавляют огонь и варят до готовности на медленном огне.
  • если необходима чечевица для супа или салата, то её варят до готовности, если же требуется из неё соус или рассыпчатая каша, то надо варить бобы еще 10-15 минут.

Чечевичная каша: свойства, потенциальный вред и энергетическая ценность

Чечевицу можно использовать для приготовления каши любого сорта, однако предпочтительнее выбирать красные или коричневые бобы, поскольку они варятся быстрее.

Эта каша не только радует необычным вкусом и отличается небольшим содержанием калорий (280 ккал на 100 грамм продукта), но и оказывает благотворное влияние на организм благодаря содержанию важных витаминов, минералов, аминокислот, жирных кислот, белков, углеводов, фолиевой кислоты, растворимой клетчатки и других полезных компонентов. Она помогает улучшить метаболизм, нормализовать микрофлору кишечника и укрепить защитные силы организма. Специалисты рекомендуют включать это блюдо в рацион диабетикам, беременным женщинам и людям, стремящимся снизить вес.

Для приготовления классической чечевичной каши необходимо:

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 1 стакан;
  • небольшая морковь ‒ 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • соль.

Чтобы приготовить кашу, крупу следует промыть, залить водой и оставить на ночь. Утром воду необходимо слить, после чего в кастрюлю наливают 3 стакана чистой воды, доводят её до кипения, добавляют крупу и варят на слабом огне в течение 10-15 минут. Затем в кастрюлю добавляют натёртую морковь и корень петрушки, и продолжают варить под крышкой ещё 30 минут. После этого добавляют порезанный и слегка обжаренный лук, лавровый лист и соль. Варят ещё 5 минут, после чего снимают с огня и дают каше настояться.

Суп из проросшей чечевицы — польза и вред

Суп из проросшей чечевицы – это ценное и диетическое блюдо, содержащее множество полезных веществ. Процесс прорастания активизирует бобовые, что приводит к интенсивному образованию витаминов группы В. Кроме того, время приготовления пророщенной чечевицы уменьшается примерно на 20 минут.

Зеленую чечевицу чаще всего используют для проращивания, и процесс этот выполняется следующим образом:

  • бобы промойте и оставьте в воде на 5-6 часов;
  • затем слейте воду, выложите бобы на блюдо и оставьте их при комнатной температуре, периодически промывая водой;
  • на следующий день появятся первые проростки, а в идеале весь процесс займет 2-3 дня.

Для приготовления супа потребуется следующее:

Ингредиенты:

  • пророщенная зеленая чечевица – 1 стакан;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • помидоры, желательно черри (100 г);
  • корень имбиря (20-25 г);
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • укроп – несколько веточек;
  • растительное масло;
  • специи, соль

Для приготовления супа влейте в кастрюлю 1,5 литра воды, добавьте пророщенную чечевицу и картофель, нарезанный кубиками. После закипания супа снимите образующуюся пену и варите его на среднем огне в течение 20 минут. В это время на сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте в нем все специи, затем добавьте порезанные помидоры и протушите их 5-7 минут. Теперь добавьте в суп тушеные помидоры со специями, мелко нарезанный корень имбиря, сок лимона, рубленый укроп и соль. Доведите до кипения и снимите суп с огня.