Vkusnushka

Интересные рецепты

Кулага белорусская

Фото: img.freepik.com


Кулага – это блюдо восточнославянской кухни, похожее на густой кисель, приготовленный из ржаной муки. В результате получается вкусный кисло-сладкий десерт с добавлением ягод!

Описание приготовления:

Я сейчас расскажу, как приготовить белорусскую кулагу. Для ее приготовления можно использовать любые ягоды на ваш выбор, например, вишню, малину или черную смородину. Подходят как свежие, так и замороженные ягоды. В качестве подсластителя можно использовать сахар, сладкий сироп или мед. Традиционная русская кулага готовится с добавлением ржаного солода и требует длительного томления в теплом месте, тогда как белорусская кулага готовится гораздо проще и быстрее. Предлагаю вам приготовить именно этот, упрощенный вариант блюда.

Состав / Ингредиенты:

  • Мука ржаная 1.5 ст. ложки
  • Вода тёплая 200 мл
  • Ягоды 80 грамм
  • Подсластитель По вкусу
Еще рецепт:  Черносмородиновый сорбет

Количество порций
1

Как приготовить «Кулага белорусская»

Подготовьте все ингредиенты.

Для приготовления необходимо смешать ржаную муку с 50 мл теплой воды.

Перелейте оставшуюся воду в сотейник, добавьте ягоды. В моей смеси замороженная черника и брусника. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 5 минут.

Снизьте температуру и постепенно влейте ржаную муку, предварительно разведенную в небольшом количестве жидкости. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы избежать образования комков.

Продолжайте варить массу, помешивая ее непрерывно, до тех пор, пока она не загустеет. По вкусу добавьте подсластитель в завершение.

Кулагу можно сервировать как горячей, так и холодной. Перед подачей блюдо можно украсить ягодами. Белорусская кулага готова, желаем вам приятного аппетита!

Еще рецепт:  Кокосовый урбеч

Похожие рецепты