
Кулага – это блюдо восточнославянской кухни, похожее на густой кисель, приготовленный из ржаной муки. В результате получается вкусный кисло-сладкий десерт с добавлением ягод!
Описание приготовления:
Я сейчас расскажу, как приготовить белорусскую кулагу. Для ее приготовления можно использовать любые ягоды на ваш выбор, например, вишню, малину или черную смородину. Подходят как свежие, так и замороженные ягоды. В качестве подсластителя можно использовать сахар, сладкий сироп или мед. Традиционная русская кулага готовится с добавлением ржаного солода и требует длительного томления в теплом месте, тогда как белорусская кулага готовится гораздо проще и быстрее. Предлагаю вам приготовить именно этот, упрощенный вариант блюда.
Состав / Ингредиенты:
- Мука ржаная 1.5 ст. ложки
- Вода тёплая 200 мл
- Ягоды 80 грамм
- Подсластитель По вкусу
Количество порций
1
Как приготовить «Кулага белорусская»
Подготовьте все ингредиенты.
Для приготовления необходимо смешать ржаную муку с 50 мл теплой воды.
Перелейте оставшуюся воду в сотейник, добавьте ягоды. В моей смеси замороженная черника и брусника. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 5 минут.
Снизьте температуру и постепенно влейте ржаную муку, предварительно разведенную в небольшом количестве жидкости. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы избежать образования комков.
Продолжайте варить массу, помешивая ее непрерывно, до тех пор, пока она не загустеет. По вкусу добавьте подсластитель в завершение.
Кулагу можно сервировать как горячей, так и холодной. Перед подачей блюдо можно украсить ягодами. Белорусская кулага готова, желаем вам приятного аппетита!