
Кофе – самый распространенный напиток на планете. Каждое утро миллионы людей начинают свой день с чашки этого тонизирующего средства. О кофе ходят легенды, и ему даже приписывают целебные качества. Благодаря содержанию витаминов, минералов и аминокислот, он оказывает влияние на все системы организма, даря человеку энергию и жизненные силы. Наибольшей пользой и натуральностью обладает кофе в зернах, поскольку его приготовление осуществляется непосредственно после помола, что позволяет сохранить ценные компоненты, которые иначе могли бы улетучиться во время варки.
Если вы являетесь ценителем этого замечательного напитка, приготовьте чашечку ароматного кофе с имбирем или кофе с мускатным орехом и ознакомьтесь с информацией ниже!
Виды кофе:
В большинстве торговых точек можно найти два основных вида кофе: арабика и робуста.
Арабика
Этот кофе является лидером продаж во всем мире. Он характеризуется удлиненной формой зерен, равномерным насыщенным оттенком и нежным, изысканным запахом.
Зерна робусты
Зерна робусты меньше по размеру и имеют округлую форму, а вкус кофе отличается выраженной горчинкой. Из-за своей доступной стоимости данный сорт кофе иногда используют для смешивания с арабикой, хотя такая комбинация может создавать удивительный аромат. Приобретая зерновой кофе, вы, вероятно, покупаете арабику, либо смесь арабики и робусты.
Производители:
Следует учитывать, что кофе одного сорта, выращенный в разных странах, существенно различается по вкусу и аромату. К примеру, кофе из Коста-Рики отличается мягким вкусом и низким содержанием кофеина, что обусловлено его произрастанием на плодородных почвах в условиях благоприятного климата. Бразильский кофе, в силу специфических факторов окружающей среды, может иметь менее выраженный аромат и повышенную горчинку. Содержание кофеина в зернах и мягкость вкуса обратно пропорциональны высоте расположения плантаций. Кофе, выращенный в высокогорных районах, традиционно считается самым ценным и эксклюзивным.
Степень обжарки:
Одной из ключевых особенностей кофе является степень обжарки. В данном случае, она соответствует итальянскому стандарту. Зерна приобретают почти черный цвет, а вкус напитка отличается высокой насыщенностью и выраженной горчинкой.
Обычно используют французскую и венскую степени обжарки.