Vkusnushka

Интересные рецепты

Как выбрать натуральный кофе: сорта и характеристики

Фото: img.freepik.com

Кофе – самый распространенный напиток на планете. Каждое утро миллионы людей начинают свой день с чашки этого тонизирующего средства. О кофе сложилось множество мифов, ему даже приписывают целебные качества. Разнообразные витамины, минералы и аминокислоты, содержащиеся в кофе, оказывают влияние на все системы организма, даря человеку энергию и жизненные силы. Наибольшей пользой и натуральностью обладает кофе в зернах, поскольку его приготовление осуществляется непосредственно после помола, что позволяет сохранить ценные компоненты и избежать их потери при варке.

Если вы любите этот восхитительный напиток, приготовьте чашку ароматного кофе с имбирем или кофе с мускатным орехом и ознакомьтесь с информацией ниже!

Виды кофе:

В ассортименте большинства торговых точек представлены два основных сорта кофе: арабика и робуста.

Еще рецепт:  Как правильно варить брокколи: подробная инструкция

Арабика

Этот сорт кофе является лидером продаж во всем мире. Он характеризуется удлиненной формой зерен, равномерным насыщенным оттенком и нежным, изысканным запахом.

Зерна робусты

Эти зерна меньше по размеру и имеют округлую форму, а вкус кофе отличается выраженной горчинкой. Из-за своей доступной цены данный тип кофе иногда используют для смешивания с арабикой, хотя в некоторых случаях такая смесь может дарить удивительный аромат. Приобретая зерновой кофе, вы, вероятно, покупаете арабику или смесь арабики и робусты.

Производители:

Следует учитывать, что кофе одного сорта, выращенный в разных странах, отличается по вкусу и аромату. К примеру, кофе из Коста-Рики характеризуется очень мягким вкусом и низким содержанием кофеина, поскольку он произрастает на плодородных почвах в условиях благоприятного климата. Кофе из Бразилии, в силу специфических факторов окружающей среды, обладает менее выраженным ароматом и отличается повышенной горчинкой. Содержание кофеина в зернах и мягкость вкуса кофе зависят от высоты расположения плантаций – чем выше они расположены, тем меньше кофеина и мягче вкус. Кофе, произрастающий в высокогорных районах, традиционно считается наиболее ценным и эксклюзивным.

Еще рецепт:  На что обратить внимание при выборе посуды

Степень обжарки:

Одной из ключевых особенностей кофе является степень его обжарки. В данном случае она достигает итальянского уровня. Зерна приобретают практически черный оттенок, а вкус напитка отличается высокой насыщенностью и выраженной горчинкой.

Для средней степени обжарки применяют французскую и венскую технологии.

Похожие рецепты