
Обычно мы считаем шарлотку яблочным пирогом, однако это не совсем верное представление. Шарлотка, приготовленная с использованием бисквитного печенья савоярди, – восхитительный десерт, который подавали еще при царском дворе. Испечь такой десерт довольно просто!
Описание приготовления:
Шарлотку можно употреблять сразу после приготовления, однако наилучший вкус достигается, если дать ей настояться ночь в прохладном месте. Бисквит станет мягким, сохранив при этом легкую хрустящую текстуру, а его внутренняя часть получится не слишком сладкой, но очень нежной. Верхнюю часть можно декорировать шоколадом, посыпать какао-порошком или покрыть желе. Прекрасно сочетается с шарлоткой желе из черной смородины или яблоки, карамелизированные в сахаре.
Состав / Ингредиенты:
- Савоярди 200 грамм
- Сливки 250 мл (33-35% жирности)
- Молоко 250 мл
- Сахар 100 грамм
- Желатин 13 грамм
- Вода 30 грамм
- Желток куриный 2 штуки
- Ванильный сахар 10 грамм
- Соль 1 щепотка
Количество порций
8
Как приготовить «Шарлотка с савоярди»
Соберите все нужные продукты для приготовления шарлотки с савоярди.
Желатин необходимо замочить в холодной кипяченой воде и выдержать для набухания в течение 30-40 минут.
Отделите яйца на белки и желтки, белки использовать не требуется. Молоко доведите до кипения. Желтки взбейте с сахаром до получения светлой консистенции, затем, продолжая взбивать, влейте горячее молоко. Перелейте полученную смесь в кастрюлю, поместите на водяную баню и варите до загустения. Снимите кастрюлю с огня.
В набухший желатин добавьте две столовые ложки горячей массы, тщательно перемешивая до получения однородной консистенции. Затем вылейте желатин в кастрюлю с заварным кремом и аккуратно перемешайте. Выложите пленку в контакт и охладите до температуры 36 градусов.
Сливки взбейте в пышную массу.
Постепенно добавляйте взбитые сливки в заварной крем, непрерывно перемешивая. Продолжайте взбивать до получения однородной массы.
Поместите кулинарное кольцо в плоское блюдо. У меня кольцо диаметром 14 сантиметров. Накройте блюдо пищевой пленкой и установите кольцо вертикально. Затем выложите печенье савоярди сахаром наружу и плотно утрамбуйте дно.
Нанесите крем в центр каждого печенья. Поставьте шарлотку в холодильник на 2-3 часа для застывания. При необходимости украсьте верх и подавайте к столу.
Приятного аппетита!




