
Этот рецепт создан для любителей сладкого! Батончик включает в себя три компонента: основу из песочного печенья на сметане и желтках, приготовленную вручную карамель из молока и шоколадную глазурь.
Описание приготовления:
Для начала необходимо выпечь основу, используя песочное тесто, которое можно замесить как в миске, так и в кухонном комбайне. Затем нарежьте тесто на полоски нужной ширины и длины, выпеките их и дайте остыть. Далее приготовьте карамель из молока, сахара и сливочного масла. По мере остывания она загустевает, приобретая консистенцию, напоминающую ириски. Покройте батончики шоколадной глазурью или растопленным шоколадом. Украсьте по своему желанию. Подробности – в рецепте!
Состав / Ингредиенты:
- Сливочное масло 80 грамм
- Сахар 2 ст. ложки
- Соль 1 щепотка
- Мука 200 грамм
- Сметана 2 ст. ложки
- Яичный желток 2 штуки
- Сахар 200 грамм (карамель)
- Молоко 300 мл (карамель)
- Сливочное масло 50 грамм (карамель)
- Соль 1 щепотка (карамель)
- Черный шоколад 180 грамм (глазурь)
Количество порций
10
Как приготовить «Шоколадный батончик с карамелью»
Подготовьте необходимые ингредиенты, приступим!
Для начала необходимо подготовить основу батончиков. Соедините муку, сахар и небольшое количество соли.
Добавьте охлажденное масло и вилкой или ножом перетрите его с мукой до образования мелкой крошки.
Должна получиться вот такая масса.
Добавьте желтки яиц, сметану.
Объедините все компоненты, чтобы сформировать однородную массу теста.
Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте на 20-25 полосок шириной 1,5-2 см. Разложите полоски на пергаментной бумаге и поместите в холодильник на полчаса. Пока тесто охлаждается, разогрейте духовку до 180 градусов.
Выпекайте печенье 15 минут. Остудите.
Для начала приготовим карамель, смешав молоко и сахар, а также добавив немного масла. В сотейник влейте 300 мл молока (желательно домашнего, с высоким содержанием жира) и добавьте сахар. Установите емкость на средний огонь.
Карамель варите в течение 25-30 минут до получения насыщенного золотистого оттенка и более густой консистенции. Постоянно перемешивайте и не отходите от плиты, так как при закипании карамель может сильно пениться и выплескиваться.
Уберите с плиты и добавьте 50-60 граммов сливочного масла. Продолжайте перемешивать, пока масло полностью не соединится с карамелью.
Чтобы горячую карамель было легче намазывать, её следует немного остудить, но не до полного охлаждения.
Щедро покройте печенье карамелью и дайте ему остыть.
Растопите две плитки шоколада – выбирайте любой, какой вам нравится, я использую черный. Силиконовой кисточкой наносите шоколад на батончики или окунайте их в шоколад. Оставшийся шоколад можно охладить для дальнейшего использования в рецептах, либо переложить в пакетик и украсить им батончики.
Охладите батончики и пробуйте!
Приятного аппетита!