
Скандинавские десерты не получили широкой известности в мировом масштабе, однако это вовсе не означает их уступающее положение по сравнению с другими. Норвежский ореховый торт, носящий название «Verdens beste» («Самый лучший» в переводе), является ярким тому подтверждением.
Описание приготовления:
Норвежский ореховый торт пользуется большой популярностью в Норвегии и готовится по случаю различных событий, таких как свадьбы, юбилеи и крещения. Крем для торта может быть различным – это может быть заварной крем или крем из взбитых сливок. В любом случае, результат будет впечатляющим. Отличительной чертой этого торта является то, что бисквит выпекается одновременно с меренгой, покрытой миндальной крошкой. Подробный рецепт облегчит его приготовление.
Состав / Ингредиенты:
- Мука пшеничная 150 грамм
- Масло сливочное размягченное 100 грамм
- Молоко 60 грамм
- Яйцо 4 штуки
- Сахар 300 грамм (100 грамм — в бисквит, 200 грамм — в меренгу)
- Разрыхлитель 1 ч. ложка
- Миндаль 100 грамм
- Соль 1/4 ч. ложки
- Лимонная кислота 1/3 ч. ложки
- Сливки 300- 500 мл (32-35% жирности)
- Сахарная пудра 2 ст. ложки (в крем)
- Пакетик ванильного сахара 1 штука (в крем)
- Свежие ягоды 1 стакан
Количество порций
12
Как приготовить «Скандинавский десерт»
Подготовьте ингредиенты.
Отделите белки и желтки четырех яиц.
Добавьте в муку разрыхлитель и небольшое количество соли.
Взбейте сливочное масло, предварительно размягченное, вместе со 100 граммами сахара до образования пышной массы.
Вводите по одному ингредиенту, продолжая взбивать яичные желтки.
Влейте молоко, взбейте с молоком.
Добавьте муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте до получения однородной массы. По текстуре оно должно быть похоже на сметану.
Выложите тесто на бумагу для выпечки, предварительно размещенную в форме. Для приготовления использовался силиконовый коврик с бортиками, размеры которого составляют 23х28 см.
Сначала взбейте белки с солью до образования устойчивой пены, после чего добавьте 200 грамм сахара и лимонную кислоту.
Для получения устойчивых пиков взбейте яичные белки с сахаром.
Распределите меренгу по бисквитному тесту.
Миндаль можно порубить ножом или измельчить в блендере, но не до состояния порошка, чтобы в готовом продукте чувствовались кусочки.
Равномерно посыпьте меренгу измельченным миндалем.
Выпекайте корж до золотистого цвета в течение примерно 50-55 минут. В первые 25 минут установите температуру 200 градусов, затем снизьте ее до 170 градусов и продолжайте выпекать до полной готовности. При этом ориентируйтесь на особенности своей духовки и внешние признаки готовности изделия.
Остудите готовый корж до комнатной температуры, затем выровняйте края и разрежьте на две одинаковые части.
Взбейте сливки до образования устойчивых пиков, добавив ванильный сахар и сахарную пудру.
Взбивайте сливки до плотной массы.
Нанесите взбитые сливки на коржи и боковые стороны торта.
Торт можно украсить, просто посыпав его орехами, или же декорировать в соответствии с цветовой гаммой норвежского флага. Для этого были применены ягоды малины, клубники и черники.
Торт оказался чрезвычайно вкусным! Комбинация сливок, миндаля и свежих ягод доставляет настоящее наслаждение!