Как выбрать оливковое масло

Фото: img.freepik.com

Как определить, какое оливковое масло выбрать?

Регулярное употребление оливкового масла позволяет получить максимальную пользу для здоровья. Постоянно используйте этот ароматный продукт для заправки салатов, особенно удачно он сочетается с красной рыбой. И, безусловно, стоит приобретать только масло высшего качества.

Виды оливкового масла

Как и другие растительные масла, оливковое масло выпускается в нерафинированном и рафинированном виде. Рафинирование предполагает обработку при высоких температурах, что значительно уменьшает его питательную ценность. Именно поэтому нерафинированное масло традиционно считается наиболее вкусным и полезным. Наивысшее качество имеет масло холодного отжима, для получения которого маслины промывают, подсушивают и фильтруют.

Технология производства

Данная технология не претерпевала существенных изменений на протяжении веков, за исключением возможности объединения этапов прессования и отстаивания благодаря использованию специальной центрифуги. Оливковое масло, полученное таким способом, классифицируется как «Virgen». Оно отличается зеленоватым цветом и несколько горьковатым запахом.

Существует также вид масла, которое называется «Refinado». При условии низкой кислотности, оно пригодно для использования в процессе жарки.

Orujo Crudo» производят из жмыха – остатка, образующегося после первичного отжима. Однако, как становится ясно, его полезные свойства несколько ниже.

При наличии информации о кислотности на упаковке масла, предпочтение стоит отдать продукту с минимальным показателем.

Зачастую производители не сообщают информацию об уровне кислотности на этикетке масла, но при этом подробно описывают его аромат и вкусовые качества.

Оттенок оливкового масла может варьироваться от золотистого до зеленого. На цвет влияет качество маслин, степень их зрелости и сорт.

На этикетке высококачественного масла обязательно должны быть указаны сведения о фирме-импортера и производителя. К качественным и востребованным брендам относятся Spanish Olive Oil «Coopoliva», «Maestro D’Oliva» и греческое масло «Delfi». Стоимость таких масел начинается от пяти евро за литр.

Чтобы масло обладало максимальной пользой и приносило максимум удовольствия, важно учитывать, что оптимальной упаковкой для его хранения является стеклянная тара.

Использование металлических банок возможно при покупке пяти или более литров масла, поскольку в этом случае металл подвергается специальной обработке.