
Как определить, какое оливковое масло выбрать?
Регулярное употребление оливкового масла позволяет получить максимальную пользу для здоровья. Постоянно используйте этот ароматный продукт для заправки салатов, особенно удачно он сочетается с салатами, содержащими красную рыбу. И, разумеется, следует приобретать только масло, соответствующее высшему сорту.
Виды оливкового масла
Как и другие растительные масла, оливковое масло бывает нерафинированным и рафинированным. В процессе производства рафинированное масло обрабатывается при высоких температурах, что значительно уменьшает его питательную ценность. Именно поэтому нерафинированное масло традиционно считается наиболее вкусным и полезным. Наилучшим вариантом является масло холодного отжима, которое получают путем промывки, сушки и фильтрации оливок.
Технология производства
Данная технология не претерпевала значительных изменений с древних времен, за исключением возможности объединения этапов прессования и отстаивания посредством специальной центрифуги. Оливковое масло, полученное таким способом, классифицируется как «Virgen». Оно характеризуется зеленоватым цветом и несколько горьковатым запахом.
Существует также вид масла, которое называется «Refinado». При условии низкой кислотности, оно пригодно для использования в процессе жарки.
Orujo Crudo» производят из жмыха, образующегося после первичного отжима. Однако, как становится понятно, его ценность ниже.
При выборе масла следует отдавать предпочтение сорту с минимальным показателем кислотности, указанным на этикетке.
Зачастую производители не указывают на этикетке масла его кислотность, однако подробно описывают его аромат и вкусовые качества.
Оттенок оливкового масла может варьироваться в широком диапазоне: от золотистого до зеленого. На цвет влияет качество маслин, степень их зрелости и сорт.
На этикетке высококачественного масла обязательно должны быть указаны сведения о фирме импортера и производителя. К качественным и востребованным брендам относятся Spanish Olive Oil «Coopoliva», «Maestro D’Oliva» и греческое масло «Delfi». Стоимость таких масел составляет от пяти евро за литр.
Чтобы масло дарило максимальную пользу и удовольствие, важно учитывать, что оптимальной упаковкой для его хранения является стеклянная тара.
Использование металлических банок возможно только при покупке пяти или более литров масла, поскольку в этом случае металл подвергается специальной обработке.




