
Если вы собрали богатый урожай яблок, советуем вам попробовать сделать яблочный сыр. Этот продукт по вкусу похож на пастилу и пользуется большой популярностью в Прибалтике. Обязательно запомните рецепт!
Описание приготовления:
Этот натуральный и полезный десерт позволяет самостоятельно контролировать уровень сладости и экспериментировать с различными вкусовыми комбинациями. Радость от сладостей особенно велика, когда они не только приятны на вкус, но и полезны для здоровья!
Состав / Ингредиенты:
- Яблоки 2 кг
- Сахар 1 стакан
- Миндаль 1/2 стакана
- Корица 1 ч. ложка
- Цедра апельсина 1 ч. ложка
Количество порций
10
Как приготовить «Яблочный сыр»
Для приготовления яблочного сыра необходимо подготовить яблоки. Можно использовать любые сорта, не зависимо от их зрелости.
В качестве добавок для придания вкуса подойдут различные специи, выбор которых зависит от ваших предпочтений. Особо интересным получается сочетание с розовым перцем, розовой водой, имбирными цукатами, кардамоном и ванилью.
Яблоки тщательно вымойте и просушите. Нарежьте мякоть с кожурой на кусочки произвольной формы, предварительно удалив сердцевину с семенами.
Переложите подготовленные яблочные дольки в емкость нужного размера.
Миндаль следует замочить в холодной воде на 1-2 часа, чтобы он впитал влагу. Затем удалите с орехов тонкую кожицу и подсушите их на сухой сковороде до появления характерного орехового аромата.
Вместо миндаля можно использовать любые доступные орехи.
В кастрюлю с яблоками добавьте 2 столовые ложки воды, накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Готовьте яблоки до мягкости и уменьшения объема, примерно 30 минут. Снимите крышку. Продолжайте уваривание массы, снизив огонь. При испарении жидкости чаще и более тщательно перемешивайте яблочную массу лопаткой, чтобы она не подгорела. Уваривайте яблочную массу в течение полутора часов.
После того, как яблочная масса загустеет и приобретет карамельный цвет, добавьте сахар, цедру, корицу и орехи. Тщательно перемешайте и продолжайте уваривать еще 1-1,5 часа. Качество готового продукта напрямую зависит от консистенции яблочного пюре.
Создайте форму, предпочтительно с перфорацией в нижней части. В качестве формы можно использовать дуршлаг или сито.
Выстелите форму влажной и чистой марлей. Переложите в нее подготовленную яблочную массу.
Сверните концы марли сверху и положите на них груз. Поместите форму в посуду, предназначенную для сбора лишней влаги. Оставьте полуфабрикат на сутки.
Затем яблочный сыр следует подвесить в прохладном месте или выложить на поверхность и периодически подсушивать, переворачивая его.
Яблочный сыр становится вкуснее и ароматнее с увеличением времени сушки и вызревания. По истечении месяца он достигнет плотной консистенции.
По мере созревания продукт теряет свыше 50% своей массы. Яблочный сыр обладает хорошей сохранностью. Чтобы сохранить его, заверните в пергаментную бумагу и храните при обычной температуре.
Сыр хорошо поддается нарезке на тонкие ломтики. Этот натуральный и полезный десерт можно предложить в качестве сладкого презента на Рождество.
Детям непременно понравится этот фруктовый десерт.