
Заварное тесто, хоть и несложно в приготовлении, имеет свои особенности. Воздушные, нежные и легкие пирожные способны покорить любого. Попробуйте и вы!
Описание приготовления:
Используя указанное количество ингредиентов, я получила 14 эклеров. Однако их число может варьироваться в зависимости от размера порций, которые вы будете формировать на противне.
Состав / Ингредиенты:
- Молоко 350 мл (100 мл. — в тесто, 250 мл. — в крем)
- Сливочное масло 300 грамм (80 мл. — в тесто, 220 мл. — в крем)
- Вода 100 мл
- Мука пшеничная 250 грамм
- Яйца 6 штук (4 яйца — в тесто, 2 яйца — в крем)
- Сахар 220 грамм
- Крахмал 1 ст. ложка
- Ванилин По вкусу (по вкусу)
Количество порций
14
Как приготовить «Французские эклеры»
Прежде чем начать приготовление эклеров, соберите все нужные продукты. Муку желательно просеять через сито заранее.
Чтобы получить заварное тесто, смешайте воду, молоко и сливочное масло. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, чтобы масло полностью растаяло.
В кипящую жидкость следует сразу добавить всю муку и быстро перемешать.
Сначала тесто начнет формироваться в плотный комок. Разомните его и подержите на слабом огне в течение 1-2 минут. После этого дайте остыть до теплой температуры. Продолжайте разминать тесто, чтобы оно быстрее остыло.
После этого добавляйте яйца в тесто, вводя их по одному.
Обратите внимание на количество яиц, чтобы добиться нужной консистенции теста. Оно должно приобрести эластичную структуру и слегка стекать с лопатки, при этом сохраняя форму в чаше.
Используя кондитерский мешок и насадку, отсадите эклеры на лист пергаментной бумаги. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Выпеченные эклеры увеличатся в объеме и приобретут золотистый оттенок. Переложите их с противня и дайте им остыть.
Для создания крема молоко с сахаром необходимо довести до кипения.
В отдельной емкости смешайте яйца и крахмал. При необходимости добавьте небольшое количество молока, от общего объема. Постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая. После этого верните смесь на плиту.
Нагревайте крем, постоянно помешивая, до загустения. После этого снимите его с огня и добавьте сливочное масло. Оно начнет таять. Растворите масло в креме. Затем накройте крем и дайте ему полностью остыть.
С одной стороны надрежьте эклеры и заполните их кремом. Внешний вид эклеров можно оставить без изменений. Также их можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Можно покрыть растопленным шоколадом. Приятного аппетита!