
Одной из типичных признаков некачественно укупоренных компотов, соков и других заготовок является «бомбаж». Он проявляется в образовании микроорганизмов в недостаточно простерилизованном продукте, что приводит к выделению газов. Эти газы создают давление на крышку, вызывая ее вздутие. В таких случаях консервы следует утилизировать.
Если на поверхности компота из ягод образовался темный налет, банки следует немедленно открыть, потемневшие ягоды следует утилизировать, напиток нужно простерилизовать около пяти минут и повторно закатать. Такие компоты рекомендуется употребить в пищу в первую очередь.
Иногда, при хранении напитков, фрукты поднимаются на поверхность. Это связано с тем, что не были соблюдены требования к стерилизации. В таком случае необходимо открыть банки, провести повторную стерилизацию, увеличив время обработки даже по сравнению с первоначальной, и снова закатать банки.
Со временем компоты из спелой вишни, немного терпкой смородины и черники могут приобрести фиолетовый оттенок. Однако не стоит этого опасаться, такие напитки вполне безопасны для употребления в пищу. Обязательно используйте для укупорки банок лакированные крышки.
Образовавшийся в виноградном соке осадок не представляет опасности и не оказывает негативного влияния на здоровье. Чтобы его удалить, достаточно процедить напиток через ткань с мелкими порами.
Не слишком сладкая черная смородина, которую рекомендуется перетереть с сахаром, также может забродить или покрыться плесенью. Это может быть вызвано недостаточным промыванием ягод или неполным удалением чашелистиков. Заплесневелый слой смородины следует немедленно удалить, а из оставшейся смеси приготовить варенье или компот. Кроме того, ее можно использовать в качестве начинки для пирога.
Сушеные фрукты не застрахованы от порчи: они могут отсыреть, покрыться плесенью или стать местом обитания для мелких насекомых.
Продукт распределяют тонким слоем на противне, затем помещают в духовку для сушки, выдерживая около получаса при температуре шестьдесят градусов.
Чтобы защитить сухофрукты от заражения мелкими насекомыми, их следует поместить на мороз на семь дней. После этого их нужно подсушить в печи или в духовке, а затем хранить в герметичных банках или в полиэтиленовых пакетах в сухом проветриваемом месте.