
Признаком некачественно укупоренных компотов, соков и других заготовок часто является «бомбаж». Он проявляется в том, что в недостаточно простерилизованном продукте начинают развиваться микроорганизмы, что приводит к образованию газов. Эти газы создают давление на крышку, вызывая ее вздутие. В таких случаях консервы необходимо утилизировать.
Когда на поверхности компота из ягод появляется темный налет, банки следует немедленно открывать. Потемневшие ягоды нужно утилизировать, напиток необходимо простерилизовать около пяти минут и повторно закатать. Данные компоты следует употребить в пищу в первую очередь.
Иногда, при хранении напитков, фрукты поднимаются на поверхность. Это связано с тем, что не были соблюдены требования к стерилизации. В связи с этим необходимо вскрыть банки, провести повторную стерилизацию, увеличив время обработки даже по сравнению с первоначальной, и снова закрыть их.
Со временем компоты из спелых вишен, немного терпкой смородины и черники могут приобрести фиолетовый оттенок. Однако не стоит этого опасаться, такие напитки можно включать в свой рацион. Обязательно используйте для укупорки банок лакированные крышки.
Образовавшийся в виноградном соке осадок не представляет опасности и не оказывает негативного влияния на здоровье. Для его удаления достаточно отфильтровать напиток с помощью ткани с мелкими порами.
Слишком кислую черную смородину, которую рекомендуется перетереть с сахаром, также подвержена риску заброжения или появления плесени. Это может быть вызвано недостаточным промыванием ягод или неполным удалением чашелистиков. Заплесневелый слой смородины следует немедленно утилизировать, а из оставшейся массы можно приготовить варенье или компот. Кроме того, её можно использовать в качестве начинки для пирога.
Сушеные фрукты не застрахованы от порчи: они могут отсыреть, покрыться плесенью или стать местом обитания мелких насекомых.
Продукт распределяют тонким слоем на противне, затем помещают в духовку для сушки на тридцать минут при температуре шестьдесят градусов.
Чтобы защитить сухофрукты от заражения мельчайшими насекомыми, их следует поместить на морозильную камеру на семь дней. После этого их нужно подсушить в печи или прогреть в духовке, а затем хранить в герметично закрытых банках или в полиэтиленовых пакетах в сухом проветриваемом помещении.




