
Как сохранить хлеб. Сегодняшняя статья посвящена именно этому вопросу. Несколько дней назад, по дороге на работу, я стала свидетельницей следующей сцены: крупный мужчина выбрасывал в мусорный бак пакеты с хлебом. Тогда мне показалось странным, зачем приобретать столько и накапливать его. Позже я целый день вспоминала рецепты блюд из черствого хлеба, и обязательно опубликую их в ближайшее время. Кроме того, мне пришла мысль, что, возможно, этот человек просто не знает, как правильно хранить хлеб?
Ведь что такое хлеб? С самого детства нам говорят, что хлеб – важнейшее достояние страны и один из основных продуктов питания. Но так ли это сейчас? Хлеб содержит все необходимые человеку питательные вещества. К тому же, он сохраняет свои полезные свойства, даже если его не употребить сразу.
Как сохранить хлеб:
Как правило, хлеб приобретают на 2-3 дня, однако поддерживать его свежестью не всегда получается. В кастрюле он стремительно впитывает затхлый запах, а в полотенце или полиэтиленовом пакете появляется плесень. Оптимальным вариантом хранения является использование специальных хлебниц. Дополнительная упаковка в полиэтилен не требуется. Рекомендуется раз в неделю очищать хлебницу от крошек, протирать ее слабым раствором уксуса или соды и тщательно просушивать.
При выборе хлебницы важно учитывать объем хлеба, который планируется в ней хранить. Для большой семьи понадобится хлебница с двумя отсеками, а семье из трех или четырех человек будет достаточно односекционной, но вместительной. Для одного или двух человек оптимальным выбором будет небольшая хлебница.
Рекомендуется хранить ржаной хлеб, пшеничный хлеб и сдобную выпечку раздельно. Для этого оптимальным решением является использование двухсекционной хлебницы. Если же хлебница односекционная, то черный хлеб следует упаковать в полиэтиленовый пакет и заменять его каждые 2-3 дня. Чтобы хлеб дольше оставался мягким, в хлебницу можно поместить яблоко или кусочек сахара.
Для хранения белых хлебных изделий, таких как булки и булочки, оптимальным вариантом будет использование контейнера с вентиляционными отверстиями. Если такого контейнера нет, можно использовать чистую тканевую салфетку. Заворачивать хлеб в газету не рекомендуется!
А вот как сохранить хлеб горячим? Чтобы такой хлеб дольше оставался свежим, его можно поместить в термос с широким горлышком. Кроме того, для сохранения вкуса и аппетитного аромата свежего хлеба рекомендуется положить его в эмалированную посуду, на дно которой насыпьте немного ванилина, а сверху накройте целлофановым кружком.