
Для создания аппетитного десерта зимой можно использовать клюкву, из которой готовится ароматный курд. Свежую ягоду просто приобрести в супермаркете, магазине или на рынке. Учитывайте, что клюква обладает кислинкой, поэтому потребуется добавить большое количество сахара.
Описание приготовления:
Яркий и аппетитный курд станет отличным легким кремом для начинки десертов, пирожных и тортов. Его можно употреблять отдельно, подавая охлажденным к сладостям и горячим напиткам.
Состав / Ингредиенты:
- Клюква 200 грамм
- Вода горячая 150 мл
- Сахар 80 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Мука пшеничная 1 ст. ложка
- Масло сливочное 3 ст. ложки (топленое)
Количество порций
1
Как приготовить «Клюквенный курд»
Подготовьте указанные ингредиенты.
Клюкву следует промыть под водой, при этом необходимо удалить все поврежденные ягоды, а также листья и стебли.
Переложите ягоды в кастрюлю или ковш, добавьте половину сахара и влейте воду. Поставьте емкость на плиту и доведите содержимое до кипения, затем выключите нагревательный элемент.
Пропустите массу через пресс для отварного картофеля, чтобы все ягоды раскрылись. Затем аккуратно перемешайте.
Отделите массу, пропустив её через сито. Не выбрасывайте жмых, он пригодится для приготовления ароматного и вкусного морса или чая.
Верните сок в кастрюлю, добавьте сахар и введите куриное яйцо. Тщательно перемешайте.
Всыпьте муку и снова взбивайте. Муку можно не добавлять, однако в этом случае крем получится менее стабильным и более жидким. Поставьте емкость на плиту и варите ее около 5-8 минут, используя небольшой огонь. После этого вмешайте в массу топленое сливочное масло. Можно использовать обычное, качественное сливочное масло, но не спред!
Дайте готовому курду остыть в прохладном месте около получаса, чтобы масло затвердело, а сливочная текстура стала более плотной.
Положите яркий курд в соусник и сервируйте на завтрак с поджаренным хлебом или на полдник с нежной выпечкой.