
Лимонный курд представляет собой деликатный лимонный крем. С его добавлением получаются восхитительные капкейки, а из него можно приготовить очень вкусный тарт! Также его можно просто намазать на булочку!
Описание приготовления:
Имея указанное количество ингредиентов, я получила 300 мл курда. Для приготовления используется только желток (крупных яиц), а белки можно применить в другом рецепте или заморозить. В качестве загустителя можно использовать как кукурузный, так и картофельный крахмал. Выбирайте лимоны среднего размера, и если они окажутся слишком мелкими, лучше взять три вместо двух. Рецепт довольно прост, поэтому, думаю, вопросов не возникнет.
Состав / Ингредиенты:
- Яйца 3 штуки (только желтки)
- Масло сливочное 70 грамм
- Лимоны 2 штуки
- Сахар 100 грамм
- Крахмал 1 ст. ложка
Количество порций
8
Как приготовить «Лимонный курд»
Для удобства все компоненты можно подготовить заранее. Поверхность лимонов следует тщательно вымыть и протереть бумажными полотенцами.
Снимите цедру с двух лимонов на мелкой терке и выдавите из них сок, процедив его от косточек. В результате должно получиться около 150 мл сока. Если сока окажется недостаточно, добавьте воды до необходимого количества.
В сотейник налейте лимонный сок и поместите туда всю цедру.
Добавьте сахар и крахмал к указанным ингредиентам.
Тщательно взбейте массу венчиком, чтобы не осталось ни единого комочка.
Установите сотейник на слабый огонь и, постоянно помешивая венчиком, доведите смесь до кипения. Снимите сотейник с плиты, так как лимонная смесь значительно загустела.
Осторожно отделите желтки от белков трех крупных яиц, поместив их в разные емкости. Желтки тщательно взбейте венчиком до получения однородной консистенции.
Постепенно, тонкой струйкой вливайте желтковую массу в сотейник с лимонной загустевшей смесью, непрерывно помешивая венчиком, чтобы избежать сворачивания желтка.
Верните сотейник на слабый огонь и продолжайте варить лимонно-яичную смесь, непрерывно помешивая венчиком, пока она не начнет слегка закипать. Затем добавьте сливочное масло, порезанное на небольшие кусочки.
Тщательно перемешайте венчиком до получения однородной массы. Сотейник уберите с плиты.
Лимонный курд приготовлен, теперь его нужно переложить в стеклянную баночку, дать остыть до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник, закрыв баночку крышкой. После полного охлаждения лимонный курд приобретет более плотную консистенцию.
Приятного аппетита!