
Опытные повара знают, что каждая зелень имеет свой неповторимый вкус и аромат. С помощью приправ можно превратить любое блюдо в кулинарный шедевр, однако есть риск его ухудшить. Какая информация необходима каждой хозяйке? Чаще всего, при приготовлении первых и вторых блюд, мы используем укроп и петрушку. Но существуют и другие пряные травы, например, душица, розмарин, кориандр и многие другие. Пряности добавляют непосредственно в основное блюдо, они придают особую пикантность маринадам и соусам. Например, соус «Сацебели» немыслим без кинзы, а сырный – без базилика. Иногда специи используют вместо соли. Хранят в емкостях, плотно закрытых крышкой.
Розмарин.
Благодаря своему вкусу и аромату, розмарин хорошо подходит для мясных блюд и блюд из капусты. Его можно использовать при приготовлении маринадов и острых супов. Особенно он хорош для маринования шашлыка. Следует помнить, что розмарин не рекомендуется сочетать с лавровым листом. Для использования можно применять как свежие, так и сушеные листья.
Базилик.
Его применяют как в сушеном, так и в свежем виде. Высушенные листья обладают вкусом, напоминающим перец карри, а свежие – гвоздику. Базилик добавит блюдам сладковатый оттенок. Даже небольшое количество травы способно придать мясным, овощным или рыбным блюдам уникальный вкус. Эта пряность широко используется в итальянской кухне. Однако она не рекомендуется к употреблению с картофелем и чесноком.
Семечки кинзы или кориандр.
В грузинской кухне широко применяют пряности. Кориандр уместно добавлять в тесто, овощные маринады, а также в блюда из творога, свеклы и капусты. Необходимо учитывать, что специю следует добавлять в начале процесса приготовления.
Кардамон.
Этот ингредиент станет прекрасным дополнением к десертам, выпечке и овощным блюдам. В холодные закуски его следует добавлять непосредственно перед подачей, а в горячие – в самом начале процесса приготовления. Необходимо точно следовать указаниям по количеству.
Майоран.
Благодаря своему вкусу, он напоминает перец и мяту. Его добавляют в мясной и рыбный фарш, а также используют для приготовления салатных заправок. Он прекрасно дополняет чесночный соус.
Чабрец.