
Опытные повара знают, что каждая зелень отличается уникальным вкусом и ароматом. С помощью приправ можно превратить любое блюдо в кулинарный шедевр, однако есть риск его ухудшить. Какая информация необходима каждой хозяйке? Чаще всего, при приготовлении первых и вторых блюд, мы используем укроп и петрушку. Но существуют и другие пряные травы, такие как душица, розмарин, кориандр и многие другие. Пряности добавляют непосредственно в блюдо, они придают особый вкус маринадам и соусам. Например, соус «Сацебели» немыслим без кинзы, а сырный – без базилика. Иногда специи используют вместо соли. Хранить их следует в контейнерах, плотно закрытых крышкой.
Розмарин.
Благодаря своему аромату и вкусу, розмарин отлично подходит для придания пикантности мясным и капустным блюдам. Он также уместен в маринадах и острых супах, и особенно хорош для маринования шашлыка. Следует помнить, что розмарин не рекомендуется сочетать с лавровым листом. Для использования можно применять как свежие, так и сушеные листья растения.
Базилик.
Его применяют как в сушеном, так и в свежем виде. Высушенные листья обладают вкусом, напоминающим перец карри, а свежие – гвоздику. Базилик способен придать блюдам сладковатый оттенок. Даже небольшое количество этой травы может придать мясным, овощным или рыбным блюдам уникальный вкус. Часто пряность используют в итальянской кухне. Она не рекомендуется к употреблению с картофелем и чесноком.
Семечки кинзы или кориандр.
В грузинской кухне широко применяют пряности. Кориандр используют при приготовлении теста, в овощных маринадах, а также в блюдах из творога, свеклы и капусты. Необходимо добавлять специю в начале процесса приготовления.
Кардамон.
Этот ингредиент прекрасно подходит для десертов, выпечки и овощных горячих блюд. В холодные блюда его следует добавлять непосредственно перед подачей, а в горячие – в начале процесса приготовления. Необходимо точно следовать указаниям по количеству.
Майоран.
Благодаря своему вкусу, он напоминает перец и мяту. Его добавляют в фарш из рыбы и мяса, а также используют для приготовления салатных заправок. Он прекрасно дополняет чесночный соус.
Чабрец.




